1. Coordonnées

La société Leroy Merlin (ci-après la « Société ») est une société anonyme à conseil d’administration (SA) au capital de 100.000.000,00 euros, dont le siège social est Rue Chanzy 59260 LEZENNES, immatriculée sous le numéro RCS Lille 384 560 942.

La société Mon coach Brico est l’éditeur du site Internet makeit.leroymerlin.fr (ci-après le « Site ») et Nassera Mekaoui en est le directeur de publication en sa qualité de Directrice des services. 

Le Site est hébergé par la société OVH. (2 Rue Kellermann, 59100 Roubaix)

Pour toute question, nous vous remercions de bien vouloir vous adresser l’adresse suivante : Téléphone : 0810 634 634 (Service 0,05€ / appel + prix d’appel)

Email : make-it@leroymerlin.fr

L’accès au Site ainsi que l’utilisation de son contenu s’effectue dans le cadre des mentions d’utilisation décrites ci-après (ci-après les « Mentions légales »). Le fait d’accéder et de naviguer sur le Site constitue de votre part une acceptation sans réserve des précisions suivantes.

2. Droits de propriété intellectuelle

La Société est titulaire du nom de domaine makeit.leroymerlin.fr. Le Site est une œuvre de l’esprit protégée par les lois de la propriété intellectuelle. Le Site dans son ensemble et chacun des éléments qui le composent (tels que textes, arborescences, logiciels, animations, photographies, illustrations, schémas, logos) sont la propriété exclusive de la Société qui est seule habilitée à utiliser les droits de propriété intellectuelle y afférents.

L’usage de tout ou partie du Site, notamment par téléchargement, reproduction, transmission, représentation ou diffusion à d’autres fins que pour votre usage personnel et privé dans un but non commercial est strictement interdit. La violation de ces dispositions vous soumet aux sanctions prévues tant par le Code de la Propriété Intellectuelle et le Code Pénal au titre notamment de la contrefaçon de droit d’auteur et du droit des marques, que par le Code Civil en matière de responsabilité civile.

Les marques et noms de domaine ainsi que les dessins et modèles qui apparaissent sur le Site sont la propriété exclusive de la Société. La création de liens hypertextes vers le Site ne peut être faite qu’avec l’autorisation écrite et préalable de la Société, laquelle autorisation peut être révoquée à tout moment.

Tous les sites ayant un lien hypertexte vers le Site ne sont pas sous le contrôle de la Société et celle-ci décline par conséquent toute responsabilité (notamment éditoriale) concernant l’accès et le contenu de ces sites.

La Société est libre de modifier, à tout moment et sans préavis, le contenu du Site.

3. Données personnelles

La Société dispose d’une politique de données personnelles pour son Site, conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la loi du 6 août 2004 et du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données. 

La Société est responsable du traitement de vos données personnelles et en est la seule destinataire. La Société s’engage à préserver la confidentialité de vos données personnelles.

Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 telle que modifiée par la loi du 6 août 2004 vous disposez d’un droit d’accès, de modification et de suppression au traitement de vos données personnelles. Vous pouvez exercer vos droits en adressant un courrier à :

LEROY MERLIN

Service Relations Clientèle de Leroy Merlin

Rue Chanzy – Lezennes

59 712 LILLE CEDEX 9

E-mail : relationclient.siege@leroymerlin.fr

4. Garanties et responsabilités

La Société s’efforce d’assurer au mieux que les informations accessibles par l’intermédiaire du Site soient exactes et mises à jour. Cependant, la Société ne garantit en aucune manière que ces informations soient exactes, complètes et à jour. La Société n’assure aucune garantie, expresse ou tacite, concernant tout ou partie du Site. La Société décline également toute responsabilité concernant l’accès et le contenu de sites liés au Site.

En aucun cas, la Société ne peut être tenue pour responsable d’un quelconque dommage direct ou indirect, quelle qu’en soit la cause, origine, nature et conséquence, découlant de la consultation ou de l’utilisation du Site. Notamment, la Société décline toute responsabilité en cas d’interruption ou d’inaccessibilité du Site, de survenance de bogues, de tout dommage résultant d’acte frauduleux de tiers (tels que intrusion) à partir du Site.

Dans le cadre d’une volonté de proposer à ses clients une information complète dans le domaine des travaux et du bricolage, la Société met à la disposition des utilisateurs du Site des liens hypertextes permettant d’accéder à des sites internet tiers (ci-après les « Sites Cibles »). La Société ne peut être tenue pour responsable du contenu des Sites Cibles, la Société n’exerçant aucun contrôle sur ces derniers. De même, la Société ne peut être tenue pour responsable des dysfonctionnements des Sites Cibles ni de l’endommagement des systèmes d’information de l’utilisateur lié à l’utilisation des Sites Cibles.

La Société met en œuvre des moyens destinés à assurer la sécurité des fichiers constitués à partir des données à caractère personnel collectées sur le Site. La Société ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d’Internet et attire votre attention sur l’existence d’éventuels risques en terme de confidentialité des données transitant via ce réseau.

5. Modification des Mentions Légales

La Société vous informe que les Mentions Légales peuvent être modifiées à tout moment. Ces modifications sont publiées par leur mise en ligne et sont réputées acceptées sans réserve lorsque vous accédez au Site postérieurement à leur mise en ligne. Nous vous recommandons de consulter régulièrement la présente page.

6. Litiges

Les Mentions Légales sont établies en conformité avec le droit français et notamment les dispositions de la loi du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique ainsi que la loi du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004 Informatique et Libertés.

Les juridictions de Lille (France) sont territorialement compétentes pour connaître de tout litige afférent au Site.

7. Crédits

Photos et illustrations : Getty images, AV Prod

Textes : Annabelle Kiéma 


8. Cookies

8.1. DEFINITION

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont déposés sur le Terminal de l’utilisateur utilisé pour la consultation et la navigation sur le Site (ordinateur, tablette ou tout autre appareil connecté à Internet) ne permettant pas d’identifier l’utilisateur et qui sont gérés par son navigateur Internet.

L’utilisateur pourra désactiver ces cookies par l’intermédiaire des paramètres figurant au sein de son navigateur.

 

 

8.2. FINALITES

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le Site. Ces cookies sont strictement nécessaires à l’utilisation du Site et permettent:

  • l’utilisation des fonctionnalités principales du Site,
  • la mémorisation des préférences d’affichage du Terminal de l’utilisateur (langue, paramètres d’affichage) selon la charte graphique, le type de Terminal et les logiciels de visualisation ou de lecture que l’utilisateur utilise (type de navigateur Internet), et d’en tenir compte lors des visites ultérieures de l’utilisateur,
  • la liaison entre-elles des différentes pages consultées pour assurer à l’utilisateur une navigation fluide,
  • la gestion de la session utilisateur après identification,
  • l’établissement de statistiques et le comptage de fréquentation et d’utilisation des différentes pages et rubriques du Site (nombre de visite, de pages vues, le parcours des utilisateurs sur le Site, fréquence de retour sur le Site, etc.) pour améliorer le fonctionnement, de manière anonyme.
  • L’accès sécurisé aux espaces personnels (compte client, projets, simulations, historiques de commandes etc.)

La fourniture de ces services ne requiert pas de consentement exprès.

 

 

8.2. DUREE DE CONSERVATION

Lors de la navigation de l’utilisateur sur le Site (autres que les données d’informations de connexion, des pages consultées et adresses IP), la durée de conservation des cookies est de 13 mois maximum à compter de leur dernier dépôt.

 

Lien vers la politique générale des données personnelles de Leroy Merlin : cliquez-ici 

 

 

8.3. CONSENTEMENT

Afin de gérer la dépose des cookies de notre Site, l’utilisateur peut gérer les paramètres sur le site https://www.leroymerlin.fr/cgu-cgv.
Ce consentement a une durée de validité de 6 mois.

 

8.4. COMMENT ACCEPTER/REFUSER L’UTILISATION GLOBALE DE COOKIES ?

a. Paramétrer le navigateur

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.
Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier les conditions d’accès aux services nécessitant l’utilisation de cookies. Si le navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies, l’utilisateur ne pourra pas par exemple effectuer d’achats ou profiter de fonctions essentielles du Site. Le paramétrage est spécifique à chaque navigateur.

  • Pour Internet Explorer™ : ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options internet» ; cliquez sur l’onglet «Confidentialité» puis l’onglet «Avancé» choisissez le niveau souhaité ou retrouvez ces explications avec le lien suivant :
    http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  • Pour Firefox™ : ouvrez le menu «Outils», puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur l’onglet «Vie privée» puis choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien :
    http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
  • Pour Chrome™ : ouvrez le menu de configuration (logo clé à molette), puis sélectionnez «Options» ; cliquez sur «Options avancées» puis dans la section «Confidentialité», cliquez sur «Paramètres de contenu», et choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
  • Pour Safari™ : choisissez « Safari > Préférences» puis cliquez sur «Sécurité» ; Dans la section «Accepter les cookies» choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant :
    http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
  • Pour Opera™ : ouvrez le menu «Outils» ou «Réglages», puis sélectionnez «Supprimer les données privées»; cliquez sur l’onglet «Options détaillées», puis choisissez les options souhaitées ou retrouvez ces explications avec le lien suivant :
    http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Retrouvez plus d’informations sur l’utilisation des cookies sur le site de la CNIL:
https://www.cnil.fr/fr/site-web-cookies-et-autres-traceurs

b. Utiliser une plateforme de gestion de cookies

L’utilisateur peut décider de refuser la publicité comportementale en utilisant l’outil fourni sur ce site (http://www.youronlinechoices.com/fr/)Les cookies déposés en cas d’utilisation des boutons de partage sont également inclus dans cette plateforme.

 

 

8.5. QUESTIONS ET CONTACT

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la Politique de Données Personnelles ou à la façon dont nous procédons à la collecte et au traitement des cookies, l’utilisateur peut contacter :

LEROY MERLIN

Service Relations Clientèle de Leroy Merlin
Rue Chanzy – Lezennes
59 712 LILLE CEDEX 9
E-mail : relationclient.siege@leroymerlin.fr

 

Date de validité des mentions légales : 15 septembre 2020